mmullina (mmullina) wrote,
mmullina
mmullina

Categories:

Офицер из Нижегородской области осужден условно за избиение подчиненного

*** Он пояснил, что бил сержанта, чтобы "не нарушить субординацию"

*Чебоксары*. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский гарнизонный военный суд признал офицера-контрактника войсковой части 54096 в поселке Мулино Володарского района Нижегородской области виновным в избиении сержанта из Чувашии, сообщила чувашская правозащитная организация "Щит и меч".

По информации правозщитников, 25-летний старший лейтенант Антон Рехлов приговорен по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

По данным следствия, 6 октября 2011 года командир 1-го взвода разведывательной роты А.Рехлов по собственной инициативе проверял внутренний порядок в кубриках.

"Возникшие претензии по поводу беспорядка офицер предъявил уроженцу Новочебоксарска (Чувашия), младшему сержанту Кириллу Данилову, осыпав его градом ударов в лицо. Когда младший по званию присел на корточки, А.Рехлов нанес несколько ударов ногами. В итоге К.Данилов на некоторое время потерял сознание", - говорится в сообщении.

Мягкость приговора, по оценке правозащитников, связана с наличием малолетнего ребенка у подсудимого и отсутствием судимостей.

Также в материалах дела имеется явка с повинной А.Рехлова, в которой он описывает, почему пошел на преступление.

"Понимаю, что превысил свои должностные полномочия по отношению к младшему сержанту Данилову. Могу сказать в свое оправдание, что старался бить его несильно, сознательно в защищенные места, чтобы не повредить жизненно важные органы. Такого рода случай в моей служебной карьере единственный. Совершил указанные мной действия не для того, чтобы убить или избить Данилова, а для того, чтобы остановить его агрессию и не нарушить субординацию между мной, как офицером, и Даниловым, как военнослужащим по призыву", - приводятся в сообщении слова А.Рехлова.

После вступления приговора в силу суда юристы правозащитной организации, которые оказывают юридическую помощь потерпевшему, приступят к составлению искового заявления в суд о возмещении морального вреда с государства, отмечает пресс-служба правозащитной организации.
Tags: Интерфакс, армия, избиение, правозащитники, приговор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments